О совете

Общественный совет по здравоохранению при министерстве здравоохранения Ставропольского края впервые был создан приказом министерства здравоохранения Ставропольского края от 06 июня 2012 г. № 01-05/321. Этим же приказом было утверждено Положение об Общественном совете по здравоохранению, в соответствии с которым Совет осуществлял свою деятельность, а также был утвержден его первый состав.

Общественный совет по здравоохранению создан в целях учета мнения общественных объединений и иных некоммерческих организаций, представителей профессионального сообщества и иных граждан при осуществлении министерством здравоохранения Ставропольского края возложенных на него полномочий.

Общественный совет является коллегиальным совещательным органом при министерстве здравоохранения Ставропольского края. В своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ставропольского края, краевыми законами, иными нормативными правовыми актами Ставропольского края, а также Положением об Общественном совете по здравоохранению при министерстве здравоохранения Ставропольского края.

Численность и персональный состав Общественного совета по здравоохранению определяется приказами министерства здравоохранения Ставропольского края.

За время деятельности Общественного совета по здравоохранению его состав неоднократно изменялся, как по числу членов, так и персонально. Вносились изменения в Положение об Общественном совете по здравоохранению, расширялся спектр функций.

Общая численность Общественного совета по здравоохранению устанавливается Положением об Общественном совете по здравоохранению (в настоящее время – 9 человек). Членами Общественного совета по здравоохранению могут быть граждане Российской Федерации, достигшие двадцати одного летнего возраста, проживающие на территории Ставропольского края.

Заседание Общественного совета по здравоохранению считается правомочным, если в нем участвует более половины от общего числа его членов. На заседании Общественного совета по здравоохранению с правом совещательного голоса участвует министр здравоохранения Ставропольского края (его заместитель) или уполномоченное им должностное лицо. На заседаниях вправе присутствовать иные сотрудники министерства. Решения Общественного совета по здравоохранению принимаются большинством голосов от числа членов Общественного совета, участвующих в заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Общественного совета.

Основные цели и задачи Совета:

  1. Повышение качества работы и информационной открытости министерства и государственных учреждений здравоохранения Ставропольского края (далее-учреждений);
  2. Мониторинг и анализ деятельности министерства и учреждений в части выполнения государственных программ и использования финансовых средств на реализацию данных программ.
  3. Обеспечение взаимодействия министерства с общественными организациями, профессиональным сообществом и иными некоммерческими организациями, экспертами по вопросам повышения качества работы учреждений здравоохранения;
  4. При необходимости – принятие решений о проведении экспертизы проектов, программ, законов и иных нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Ставропольского края, в части регулирования отношений в сфере охраны здоровья населения и отношений
  5. Подготовка предложений:

— по определению приоритетных направлений в сфере охраны здоровья населения;

— по совершенствованию нормативных правовых актов по охране здоровья населения;

— по разработке социальных программ, направленных на улучшение демографической ситуации и охрану здоровья населения.

 

«Сегодня благодаря работе Общественного совета по здравоохранению осуществляется взаимодействие министерства с общественными организациями, пациентскими НКО, проводится независимая оценка качества работы и рейтингования учреждений здравоохранения Ставропольского края, в том числе мониторинг и анализ их деятельности, выполнение учреждениями здравоохранения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Общественный контроль гражданского общества за развитием здравоохранения Ставрополья – это очень важный аспект развития системы здравоохранения…»

Министр здравоохранения Ставропольского края В.Н. Мажаров

«Общественный совет по здравоохранению — это нужная всем нам площадка для конструктивного диалога и эффективного взаимодействия министерства здравоохранения Ставропольского края как с профессиональным медицинским сообществом, так и с пациентами организациями. Хочу заметить, что они широко представлены в Совете. Министерство заинтересовано в том, чтобы совершенствовать систему здравоохранения Ставрополья, улучшать качество и доступность медицинской помощи, поэтому такой открытый диалог для нас крайне важен. ..»

Президент ОО «Врачи Ставропольского края» М.А. Земцов

«Работа Общественного совета по здравоохранению позволяет общественным организациям, профессиональным ассоциациям и другим сообществам принимать активное участие в сфере по улучшению обеспечения медицинской и лекарственной помощи населению, а министерству здравоохранения Ставропольского края своевременно получать предложения и объективную оценку работы всех медицинских организаций, занятых в сфере охраны здоровья населения нашего региона. Свое участие в деятельности Общественного совета по здравоохранению вижу важным в части повышения уровня правовой грамотности пациентов, работников здравоохранения, внедрения механизмов общественного контроля в сфере здравоохранения, а также в содействии решения широкого спектра важных задач. В качестве председателя Общественного совета по здравоохранению, готов приложить максимум усилий по вопросам привлечения заинтересованных лиц к реализации государственной политики в сфере здравоохранения, обеспечению общественного контроля процесса модернизации объектов здравоохранения на территории Ставропольского края…»

Председатель Общественного совета по здравоохранению Р.Р. Уруймагов